Послание Президента еще более усиливает нашу ответственность

Автор: | 20.05.2020

Все мы знаем, что сегодня весь мир человечество переживает трудный период. По данным Международного валютного фонда (МВФ), сегодня мировая экономика почти остановилась, нынешняя ситуация еще хуже, чем во время мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009-годов, а также тот факт, что все больше и больше развивающихся стран страдают от воздействия коронавируса. По словам Кристалины Георгиевой, председателя МВФ: «Никогда ранее за 75-летнюю историю МВФ так много стран не нуждались в чрезвычайной финансовой помощи — 85 стран обращались к нам одновременно».

Чтобы удовлетворить все требования, МВФ использует свой резерв в 1 триллион долларов и выделяет от 50 до 100 миллиардов долларов на финансирование чрезвычайной ситуации.

Конечно, нынешняя негативная ситуация в мире не обходит Узбекистан. Сегодня число случаев коронавирусной инфекции, поступающей в нашу страну из-за рубежа, растет. Кроме того, президент поставил конкретные задачи в нашей стране по предотвращению распространения вируса. У нас есть все силы и возможности, чтобы защитить наших людей от этой катастрофы и вылечить болезнь.

Прилагаются все усилия для борьбы с распространением коронавирусной инфекции и обеспечения макроэкономической стабильности в условиях глобального кризиса, бесперебойной работы секторов и отраслей, стимулирования внешнеэкономической деятельности, оказания эффективной социальной поддержки населению, предотвращения резкого падения доходов.

В этой ситуации 3-апреля 2020-года во время видеоконференции под председательством Президента Республики Узбекистан по вопросам поддержки предпринимателей в борьбе с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, глава государства вновь обратился к народу. В своем обращении президент отметил, что государство рассматривает все возможности для предотвращения негативного воздействия кризиса на экономику, а не для снижения доходов населения, специфической деятельности предприятий.

Ведь в современных условиях важно всячески поддерживать предпринимателей, создавать все необходимые условия для эффективного обслуживания. На встрече Президент страны уделил особое внимание этому вопросу и поручил руководителям каждого района и городского сектора руководить предприятиями своих территорий и работать с ними на регулярной основе. Было отмечено, что районный отдел экономического развития и сокращения бедности создал штаб для изучения проблем каждого предпринимателя.

Другим важным аспектом этого обращения является то, что 3 апреля этого года Президент подписал еще один важный документ о развитии нашей страны, чтобы поддержать нашу экономику и предпринимателей в столь сложной ситуации. Указ «О дополнительных мерах по поддержке населения, секторов экономики и бизнеса во время пандемии коронавируса» был своевременным документом.

Так, согласно указу:

Во-первых, предприниматели, занимающиеся туристической и гостиничной деятельностью, освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество до конца текущего года. Для них ставка социального налога снижается с нынешних 12 до 1 процента. Данной льготой смогут воспользоваться свыше 1 тысячи субъектов, оказывающих услуги в сфере туризма.

Во-вторых, приостанавливается начисление фиксированной суммы налога на доходы физических лиц и социального налога для индивидуальных предпринимателей, вынужденно приостановивших свою деятельность на период карантина. Эта льгота поможет почти 150 тысячам индивидуальных предпринимателей.

В-третьих, субъектам малого бизнеса, выручка которых сократилась на 50 процентов по сравнению с прошлым месяцем, предоставляется право отсрочки уплаты налогов с оборота, земельного налога, налога на имущество, социального и водного налогов до 1 октября текущего года. Главное, предприниматели не выходя из дома могут уведомить налоговое ведомство об использовании данной льготы.

В-четвертых, с 1 апреля 2020 года обязательное требование о внесении юридическими лицами предоплаты по газу и электроэнергии снижается с нынешних 100 до 30 процентов.

В-пятых, будет расширен масштаб помощи предпринимателям из Фонда поддержки развития предпринимательской деятельности.

В настоящее время фонд компенсирует 8 процентов расходов по кредитам предпринимателей, процентная ставка которых не превышает 24 процентов.

Отныне государство будет компенсировать 12 процентов расходов по кредитам с процентной ставкой до 28 процентов.

Для этого из фонда предпринимателям будет выделено дополнительно более 400 миллиардов сумов на покрытие процентов по кредитам на сумму 3 триллиона сумов. Также будет отменено ограничение на предоставление поручительства только одному проекту одного предпринимателя.

Предпринимателям с положительной кредитной историей фонд будет предоставлять поручительство в размере до 75 процентов от суммы кредита (в настоящее время – 50 процентов). Верхняя граница суммы поручительства будет увеличена с нынешних 8 миллиардов до 10 миллиардов сумов.

В-шестых, по кредитам на 12 триллионов сумов населения, индивидуальных предпринимателей и предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, будут продлены сроки выполнения кредитных обязательств.

Я также подписал отдельное постановление по финансовой поддержке только встающих на ноги хлопково-текстильных кластеров, которые сегодня создают множество новых рабочих мест в селах. Согласно постановлению срок возврата кредитов, которые они получили в 2019 году на заготовку хлопка, продлевается до 1 октября.

В-седьмых, определяется ряд мер по поддержке населения, особенно его социально уязвимых категорий.

В частности, до конца этого года не будут взиматься таможенный сбор и акцизный налог при импорте таких основных потребительских товаров, как мука, растительное масло, мясная и молочная продукция, сахар, средства гигиены.

Вместе с тем выплата пособий семьям с детьми, по уходу за ребенком и материальной помощи, срок которых истекает в марте-июне текущего года, автоматически продлевается с 6 месяцев на 1 год без необходимости обращения и предоставления документов. Выплата этих пособий другим нуждающимся семьям также будет продолжена.

Благодаря этим мерам мы охватим еще более 120 тысяч малообеспеченных семей (в настоящее время – 600 тысяч).

В период карантина одинокие престарелые и лица с инвалидностью будут бесплатно обеспечиваться основными продуктами питания 18 видов и гигиеническими товарами.

В-восьмых, мы расширим поддержку тем видам деятельности, которые осуществляются на дому.

В заключение, выполнение Послания Президента и задач, изложенных в Указе, накладывает большую ответственность не только на государственные органы, но и на каждого гражданина. Поэтому каждый из нас должен осознавать свои обязанности, быть более сплоченным и принимать активное участие в обеспечении их своевременного выполнения.

Адилбай Даўлетмуратов,

доцент кафедры “Экономическая  теория” КГУ